ENAM CAMILAN KHAS JAKARTA YANG PATUT ANDA CICIPI

Diposting pada

ENAM CAMILAN KHAS JAKARTA YANG PATUT ANDA CICIPI. Jakarta yakni ibukota negara Indonesia yang menaruh kekayaan kuliner ciri khas suku Betawi. Buat orang yang sudah lama menginjakkan kakinya di Jakarta, telah pasti tidak asing dengan sebagian makanan ciri khas Betawi yang benar-benar pelbagai, unik, serta tentunya enak. Tetapi buat mereka yang tidak pernah hirup udara ciri khas ibukota, kemungkinan terpana tahu bukti akan keragaman masakan yang dipunyai oleh suku Betawi.

Akan ajak kamu untuk ketahui lebih jauh perihal daftar makanan ciri khas Betawi. Kamu yang mulanya cuma tahu beberapa, ditanggung akan tahu semakin banyak serta makin terpesona dengan negara Indonesia sebagai surga masakan untuk tiap-tiap manusia.

ENAM CAMILAN KHAS JAKARTA YANG PATUT ANDA CICIPI

ENAM CAMILAN KHAS JAKARTA YANG PATUT ANDA CICIPI

  1. Kerak Telor

Untuk yang pertama, kau mungkin tidak asing dengan makanan ini. Namanya kerak telur. Makanan ciri khas Betawi ini bisa disebutkan jadi simbol masakan Jakarta yang diketahui oleh sebagian orang di luar kota Jakarta. Kerak telur sendiri ialah makanan yang dibikin berbahan basic berbentuk beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi kering, bawang goreng, serta dibumbui halus dari kombinasi kelapa sangrai, cabe merah, garam, gula, merica, jahe, serta kencur. Kerak telor diciptakan secara unik. Lazimnya panganan ini dihasilkan dalam wajan kecil tanpa ada menggunakan minyak.

  1. Biji Ketapang

Untuk isi waktu lowong, orang Jakarta mempunyai camilan ciri khas merupakan kudapan manis biji ketapang. Waktu mendekati lebaran, lazimnya sebagian orang yang membuat biji ketapang untuk dikonsumsi sendiri atau di jual. Makanan ini benar-benar pas disuguhi dikala ada tetamu dadakan. Tidak cuma Jakarta, biji ketapang bisa juga diketemukan di beberapa daerah lain dengan pemakaian bahan yang berjenis-jenis. Spesial di Jakarta, biji ketapang biasanya dibikin dari tepung terigu yang digabung dengan kelapa muda.

  1. Geplak Betawi

Dari struktur serta penampilannya, makanan ciri khas Betawi yang satu ini seperti seperti tape yaitu lembut serta nampak seperti diolesi bedak. Tetapi untuk rasa-rasanya, geplak betawi mempunyai cita rasa manis, sedang tape rasa-rasanya asam. Manis ciri khas Betawi ini saat ini sudah langka. Kedatangan kue geplak betawi umumnya ada pada saat pesta pernikahan dimana kue ini akan jadikan kudapan manis pengantar pengantin pada pesta pernikahan kultur betawi.

  1. Dodol Betawi

Dodol memanglah bukan makanan orisinil Betawi, namun di Jakarta, populer dengan salah satunya dodolnya yang bernama dodol betawi. Dari sisi penampilan, mungkin dodol betawi kelihatan kurang menarik. Warnanya yang hitam kecokelatan kurang menggugah selera, tapi tidak dengan rasa-rasanya yang berbagai yakni ketan putih, ketan hitam, serta duren. Dodol betawi bukan makanan yang dapat diperoleh setiap hari. Hadirnya cuma ketika Ramadhan, Idul Fitri, Idul Adha, atau pada pesta-pesta ciri khas Betawi.

  1. Asinan Betawi

Di Indonesia, populer dua type asinan merupakan asinan Bogor serta asinan Betawi. Asinan bogor lazimnya menggunakan buah-buahan tropis serta jarang-jarang yang memakai sayur. Sesaat asinan betawi seringkali diketemukan berisi sayur-sayuran seperti sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng, serta tahu putih. Kuah dari asinan betawi berbentuk bumbu kacang yang fresh karena digabung dengan cuka serta cabai.

Asinan betawi terhitung masakan ciri khas Betawi yang disenangi oleh beberapa penggemar kuliner Jakarta. Tidak hanya enak serta beri kesejukan, asinan betawi termasuk makanan yang sehatkan karena banyak terkandung sayur-sayuran. Jadi pelengkap makan, asinan betawi biasanya ditambah lagi dengan kripik mie kuning.

  1. Kudapan Talam

Kue talam ialah hidangan ciri khas Betawi yang lazim jadikan sajian buka. Manis ini akan makin sedap sekiranya disantap bersama dengan teh hangat. Kudapan tradisionil ciri khas Betawi satu ini memiliki rasa yang demikian sedap dengan penambahan struktur kue yang lembut serta bersatu dengan gurihnya santan. Walau kue ini terhitung makanan kuno, nyatanya ketenaran dari kudapan manis talam terus memancar. Manis talam biasanya dibikin dari kombinasi tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Kalau tangan-tangan piawai, kombinasi bahan itu dapat menjadi kudapan manis yang memiliki tekstur lembut, mulus, serta bercita rasa manis. Kue kau tidak bendung untuk mencobanya, kudapan manis talam umumnya di jual bersama dengan kue-kue berair yang lain. Kudapan talam akan dikemas dengan plastik transparan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *