BEBERAPA CAMILAN ASLI JAKARTA YANG WAJIB ANDA COBA

Diposting pada

BEBERAPA CAMILAN ASLI JAKARTA YANG WAJIB ANDA COBA. Jakarta adalah ibukota negara Indonesia yang menaruh kekayaan masakan ciri khas suku Betawi. Buat orang yang telah lama menginjakkan kakinya di Jakarta, sudah pasti tidak asing dengan sebagian makanan ciri khas Betawi yang benar-benar beragam, unik, serta tentunya sedap. Melainkan buat mereka yang tak pernah hirup udara ciri khas ibukota, kemungkinan terpana tahu bukti akan keragaman masakan yang dipunyai oleh suku Betawi.

Akan ajak kamu untuk ketahui lebih jauh seputar daftar makanan ciri khas Betawi. Kau yang awalnya hanya tahu beberapa, ditanggung akan tahu kian banyak serta makin terpikat dengan negara Indonesia sebagai surga kuliner untuk setiap manusia.

BEBERAPA CAMILAN ASLI JAKARTA YANG WAJIB ANDA COBA

BEBERAPA CAMILAN ASLI JAKARTA YANG WAJIB ANDA COBA

  1. Kerak Telur

Untuk yang pertama, kau mungkin tidak asing dengan makanan ini. Namanya kerak telur. Makanan ciri khas Betawi ini bisa diceritakan jadi simbol masakan Jakarta yang dikenal oleh sebagian orang di luar kota Jakarta. Kerak telur sendiri ialah makanan yang dibikin berbahan basic berbentuk beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi kering, bawang goreng, serta dibumbui halus dari kombinasi kelapa sangrai, cabe merah, garam, gula, merica, jahe, serta kencur. Kerak telur dijadikan secara unik. Lazimnya panganan ini dibuat dalam wajan kecil tanpa ada menerapkan minyak.

  1. Biji Ketapang

Untuk isi waktu luang, orang Jakarta memiliki camilan ciri khas yaitu kudapan manis biji ketapang. Waktu mendekati lebaran, lazimnya sebagian orang yang membuat biji ketapang untuk dikonsumsi sendiri atau di jual. Makanan ini benar-benar pas disuguhi dikala ada tetamu dadakan. Tidak hanya Jakarta, biji ketapang bisa juga diketemukan di beberapa daerah lain dengan pengaplikasian bahan yang berjenis-jenis. Spesial di Jakarta, biji ketapang lazimnya dibikin dari tepung terigu yang digabung dengan kelapa muda.

  1. Geplak Betawi

Dari struktur serta penampilannya, makanan ciri khas Betawi yang satu ini seperti seperti tape ialah lembut serta menonjol seperti diolesi bedak. Tetapi untuk rasa-rasanya, geplak betawi mempunyai cita rasa manis, sedang tape rasa-rasanya asam. Kudapan ciri khas Betawi ini dikala ini sudah langka. Kedatangan kue geplak betawi umumnya ada pada ketika pesta pernikahan dimana kudapan manis ini akan jadikan kue pengantar pengantin pada pesta pernikahan adat istiadat betawi.

  1. Dodol Betawi

Dodol memanglah bukan makanan absah Betawi, tapi di Jakarta, populer dengan salah satunya dodolnya yang bernama dodol betawi. Dari sisi penampilan, mungkin dodol betawi menonjol kurang menarik. Warnanya yang hitam kecokelatan kurang menggugah selera, melainkan tidak dengan rasa-rasanya yang pelbagai yaitu ketan putih, ketan hitam, serta durian. Dodol betawi bukan makanan yang dapat didapat tiap-tiap hari. Hadirnya cuma dikala Ramadhon, Idul Fitri, Idul Adha, atau pada pesta-pesta ciri khas Betawi.

  1. Asinan Betawi

Di Indonesia, populer dua type asinan yaitu asinan Bogor serta asinan Betawi. Asinan bogor umumnya menggunakan buah-buahan tropis serta jarang-jarang yang menggunakan sayur. Sesaat asinan betawi seringkali diketemukan berisi sayur-sayuran seperti sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng, serta tahu putih. Kuah dari asinan betawi berbentuk bumbu kacang yang fresh sebab digabung dengan cuka serta cabai.

Asinan betawi terhitung kuliner ciri khas Betawi yang disenangi oleh sebagian penggemar kuliner Jakarta. Tak cuma nikmat serta beri kesejukan, asinan betawi termasuk makanan yang sehatkan sebab banyak terkandung sayur-sayuran. Jadi pelengkap makan, asinan betawi biasanya ditambah lagi dengan keripik mie kuning.

  1. Manis Talam

Kudapan talam ialah hidangan ciri khas Betawi yang lazim jadikan sajian buka. Manis ini akan makin sedap apabila disantap bersama dengan teh hangat. Kue tradisionil ciri khas Betawi satu ini memiliki rasa yang demikian sedap dengan penambahan struktur kudapan manis yang lembut serta bersatu dengan gurihnya santan. Walau kudapan manis ini terhitung makanan kuno, kongkretnya ketenaran dari kue talam terus memancar. Manis talam umumnya dibikin dari kombinasi tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Bila tangan-tangan mahir, kombinasi bahan itu dapat menjadi kue yang mempunyai tekstur lembut, mulus, serta bercita rasa manis. Kudapan kamu tak bendung untuk mencobanya, kue talam biasanya di jual bersama dengan kue-kudapan manis basah yang lain. Kue talam akan dikemas dengan plastik transparan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *