6 MAKANAN ASLI BETAWI YANG HARUS KAMU NIKMATI

Diposting pada

6 MAKANAN ASLI BETAWI YANG HARUS KAMU NIKMATI. Jakarta yaitu ibukota negara Indonesia yang menaruh kekayaan kuliner ciri khas suku Betawi. Buat orang yang sudah lama menginjakkan kakinya di Jakarta, telah pasti tidak asing dengan sebagian makanan ciri khas Betawi yang benar-benar bermacam, unik, serta tentunya nikmat. Tapi buat mereka yang tidak pernah hirup udara ciri khas ibukota, kemungkinan terpana tahu bukti akan keragaman masakan yang dipunyai oleh suku Betawi.

Akan ajak kamu untuk ketahui lebih jauh tentang daftar makanan ciri khas Betawi. Kamu yang awalnya cuma tahu beberapa, ditanggung akan tahu kian banyak serta makin terpikat dengan negara Indonesia sebagai surga kuliner untuk tiap-tiap manusia.

6 MAKANAN ASLI BETAWI YANG HARUS KAMU NIKMATI

6 MAKANAN ASLI BETAWI YANG HARUS KAMU NIKMATI

  1. Kerak Telur

Untuk yang pertama, kamu mungkin tidak asing dengan makanan ini. Namanya kerak telur. Makanan ciri khas Betawi ini dapat disebutkan jadi simbol masakan Jakarta yang dikenal oleh sebagian orang di luar kota Jakarta. Kerak telur sendiri adalah makanan yang dibikin berbahan basic berbentuk beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi kering, bawang goreng, serta dibumbui halus dari kombinasi kelapa sangrai, cabe merah, garam, gula, merica, jahe, serta kencur. Kerak telur dijadikan secara unik. Lazimnya panganan ini dihasilkan dalam wajan kecil tanpa ada menggunakan minyak.

  1. Biji Ketapang

Untuk isi waktu lengang, orang Jakarta mempunyai camilan ciri khas ialah kue biji ketapang. Waktu mendekati lebaran, lazimnya beberapa orang yang membikin biji ketapang untuk dikonsumsi sendiri atau di jual. Ringan ini benar-benar pas disuguhi ketika ada tamu dadakan. Tidak cuma Jakarta, biji ketapang dapat juga diketemukan di sebagian daerah lain dengan pengaplikasian bahan yang bermacam-macam. Spesial di Jakarta, biji ketapang biasanya dibikin dari tepung terigu yang digabung dengan kelapa muda.

  1. Geplak Betawi

Dari struktur serta penampilannya, makanan ciri khas Betawi yang satu ini seperti seperti tape yaitu lembut serta terlihat seperti diolesi bedak. Namun untuk rasa-rasanya, geplak betawi mempunyai cita rasa manis, sedang tape rasa-rasanya asam. Kue ciri khas Betawi ini saat ini telah langka. Kedatangan kue geplak betawi umumnya ada pada saat pesta pernikahan dimana kudapan manis ini akan jadikan kue pengantar pengantin pada pesta pernikahan adat istiadat betawi.

  1. Dodol Betawi

Dodol memanglah bukan makanan autentik Betawi, melainkan di Jakarta, populer dengan salah satunya dodolnya yang bernama dodol betawi. Dari sisi penampilan, mungkin dodol betawi kelihatan kurang menarik. Warnanya yang hitam kecokelatan kurang menggugah selera, melainkan tidak dengan rasa-rasanya yang pelbagai adalah ketan putih, ketan hitam, serta duren. Dodol betawi bukan makanan yang dapat didapatkan tiap hari. Hadirnya hanya dikala Ramadhon, Idul Fitri, Idul Adha, atau pada pesta-pesta ciri khas Betawi.

  1. Asinan Betawi

Di Indonesia, populer dua type asinan merupakan asinan Bogor serta asinan Betawi. Asinan bogor lazimnya memakai buah-buahan tropis serta jarang-jarang yang mengaplikasikan sayur. Sesaat asinan betawi seringkali diketemukan berisi sayur-sayuran seperti sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng, serta tahu putih. Kuah dari asinan betawi berbentuk bumbu kacang yang fresh sebab digabung dengan cuka serta cabai.

Asinan betawi terhitung masakan ciri khas Betawi yang disenangi oleh sebagian penggemar masakan Jakarta. Tak hanya nikmat serta kasih kesegaran, asinan betawi termasuk makanan yang sehatkan sebab banyak terkandung sayur-sayuran. Jadi pelengkap makan, asinan betawi lazimnya ditambah lagi dengan keripik mie kuning.

  1. Kue Talam

Manis talam yaitu hidangan ciri khas Betawi yang biasa jadikan sajian buka. Manis ini akan makin sedap apabila disantap bersama dengan teh hangat. Kue tradisionil ciri khas Betawi satu ini mempunyai rasa yang demikian sedap dengan penambahan struktur kue yang lembut serta bersatu dengan gurihnya santan. Walau kudapan manis ini terhitung makanan kuno, riilnya ketenaran dari kudapan manis talam terus memancar. Kue talam lazimnya dibikin dari kombinasi tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Kalau tangan-tangan trampil, kombinasi bahan itu bisa menjadi kue yang mempunyai tekstur lembut, mulus, serta bercita rasa manis. Manis kamu tak bendung untuk mencobanya, kue talam lazimnya di jual bersama dengan kudapan manis-kue basah yang lain. Kudapan talam akan dikemas dengan plastik transparan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *